Проездом

Евгений Компаниец
Выбиваю мандраж сигаретной искрой,
Ночные оттенки на старой палитре
Стихом нанесу на холст на постой
Ради очередной красивой картинки
Про город, что видел весну сотни раз,
Был охвачен и огнём и протестом,
Демонстрируя и возрождение и декаданс,
Пренебрегая районным контекстом.
И на фоне такого гротеска, масштаба
Маленькое тельце кажется таким неуместным,
Я здесь родился и вырос, а чувство,
Будто даже до смерти я здесь всё же проездом.