Бабуся...

Сара Рубинштейн
Конечная станция, даль захудалая,
Земля Сахалинская, сирый вокзал,
Куда ты идёшь то, бабуся бывалая?
Тебя на платформе никто не встречал.

Заросшее небо забытой тревогой,
Протяжно поёт варакушка в кустах,
Устала наверно старушка с дороги,
Котомка с буханкой на старых плечах.

Поджарые дрогнут осинки-берёзки,
С вершины скорбей видно счастье Творца,
До Тымовска едет, везёт сыну слёзки,
Собрала как грозди с больного лица.

Навстречу идут мамаши и дети,
Наиграно строго одёрнет судьба,
Проскочит сквозь тучи, убогим засветит
Похожая чем-то на солнце луна.

Куда ты бредёшь, бабуся больная,
Фонарь в темноте как страдающий глаз,
Сынок ведь в земле лежит умиляясь,
На чёрных руках точно маленький Спас.

Ты дальше не едь, в Поронайск возвращайся,
Здоров, невредим череп в русской земле,
Всплакни над очанкой и просто покайся,
С сыночком обнявшись в намоленном сне.

Отправка, скрещение, выдача грузов,
Прошла ведь вся жизнь в шальной беготне,
Там в космосе зреют планеты-арбузы,
Для умерших прежде счастливых людей.

Ты дальше не едь, отдохни, если можешь,
Сигнальная трубка в кармане молчит,
Так спёрло дыхание, вера дороже,
Ведь гроб пассажиров до Бога домчит.
Бабуся лети, коровушка Божья,
Господь всех жуков на груди сохранит...