Утраченный рай

Дмитрий Постниковъ
Разделся я однажды догола,
чтоб стать Адамом прежним – невиновным.
Вот изгородь... И как же заросла!
К границам я приблизился условным.

Хотелось мне опять в раю пожить!
Нужда и труд добьют кого угодно.
Меня Отец там примет, может быть,
я персиков и груш нарву свободно!

Я слышу: “Стой! Нельзя тебе сюда!”
Архангел бдит. С ним шутки очень плохи.
“Хотелось мне всего лишь... – Никогда!
Ты нагрешил, а нам теперь мороки!

Что делать с вами? Как теперь судить?
Всё больше зла, пороков, безобразий.
Друг друга вы хотите истребить,
и на Земле от вас всё больше грязи!”


...Он меч отвёл. Я у черты стою
и от стыда, того гляди, скончаюсь.
Увидел страж растерянность мою
и ждёт, наверно, как я оправдаюсь.

Ладонью я прикрыл поспешно срам:
нельзя теперь трясти им беззаботно,
как раньше... Где блаженный тот Адам?
А он исчез – уже бесповоротно.

Архангел рек: “Итак, всё понял ты.
Эдем отныне лишь мечта пустая.
Зачем вы с Евой сунулись в кусты?
Где человек, не будет больше рая.

И где есть человек, там невозможен рай.
Господь потом даст заповедей книжку.
Иди назад и разум не теряй.
Тебя жена ждёт дома и мальчишки!”

27. 03. 2014