Надоели шторма

Борис Ильютик
Борис Ильютик

НАДОЕЛИ ШТОРМА

В час бессонницы если
дней листаем страницы,
то встают по ночам
перед нами они:
то начала пути
ярко видим зарницы,
то тропою крутою
нас проводят те дни.

А когда мы во снах
видим эти картины,
нам охота исправить
все дороги свои,
чтобы ровными стали
наших жизней равнины,
да и были правдивы
в рощах чтоб соловьи.

Нас они иногда
завлекали обманом.
Веря им, слепо шли
в сладкий птичий туман
и бывали обмануты
этим туманом,
и болело потом
наше сердце от ран.

И моё тоже слепо
часто им доверяло,
и надежда мечтала
о счастливых краях,
да и Солнце свой лик
часто в тучах скрывало,
и реки не всегда
была чистой струя.

Всё теперь позади,
и фрегаты устали.
Надоели шторма,
где бы гавань найти
и воды поровней,
чтоб дойти не мешали,
и чтоб звёзды светили
без обмана в пути...

А бессонница стала
постоянною гостьей,
заставляет страницы
нашей грусти листать,
и приходится молча
наступившею ночью,
чертыхаясь в постели,
эти главы читать.

1 ноября 2022