Осенний вечер. Валентина Ментуз. с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Луч последний солнца вдруг выплыл из-за тучи,
И просторы разбудил тот последний лучик,
Он раскрасил у берёз золотом вершины,
Был, чудак, он вроде здесь и внезапно сгинул.

Словно белый плат лежал месяц над рекою,
Тонким серпиком сиял он над головою,
Он рассыпал хоровод звёзд по поднебесью,
Их на крыльях понесли журавли, как песню.

Звёздной тропкой журавли уносили лето,
И пропела осень им про печаль сонеты.
Ночь осенняя теплом никого не грела,
Но звезда на небесах для двоих горела.


Оригинал:


Апошні сонейка прамень зірнуў з-за хмары,
На развітанне абудзіў наўкол абшары,
Асыпаў золатам бярозак верхавіны,
Дзівак-блазнота, быў ён тут і  раптам- згінуў.

Расплыўся белым палатном па-за ракою,
І тонкім месяцам блішчаў над галавою,
І кінуў зорак карагод у паднябессі,
На крылах шэрых журавы яго панеслі.

Па зорных сцежачках яны панеслі лета,
Спявала восень у журбе свае санеты,
Хоць ноч асенняя цяплом ужо не грэла,
Ды зорка ў небе для дваіх яшчэ гарэла.