Отрывок 4 из романа Нацмэн

Юрий Сан
Так не стремись ты, листик мёрзлый,
Туда, где клетки и замки;
Конвой где в бронниках, злой, грозный;
Где «власть» – судебные шнырьки
С судьёй под мантией впридачу;
Не дай тебе Бог под раздачу
Попасть в их лапы, снежный лист!
Неси на стуже же свой крест, –
Примёрзший в лёд, покрытый снегом.
…И адвокат, и прокурор
Уж всё сказали. Приговор
Судья читает как б с напевом.
«Виновен! Взять! Лет десять – срок!» –
Вердикт суда. Мать пала с ног…

Упало небо будто, – с солнцем,
Со всеми звёздами, с луной!
Для матери с разбитым сердцем
Казалось так в тот миг худой,
Когда сынка приговорили
К годам неволи! Ах, убили
Мечту о счастьюшке в Марче…
Она с сыночком в той мечте
Была всё рядом, неразлучно.
Теперь же в клетке её сын,
Без матери, опять один;
Под стражей злобной денно-ночно!
Беда тягчайшая горой
Марче накрыла с головой…