Забег

Владимир Чуканов
Жизнь наша, словно стайер при забеге,
Вначале не старается спешить.
Вразвалочку трусит от вехи к вехе,
Надеясь наверстать всё впереди.

Назад не обернётся, даже мельком,
Глядя на юность, зрелость изнутри.
И с ними пробегает в том же темпе,
Не думая, путь дальше оценить.
 
Ей кажется, что он ещё далёкий,
Всё исправимо, не о чем жалеть.
Любые упущения, просчёты
Пытается из памяти стереть.

Так жизнь бежит до самого старенья,
Пока вдруг не оглянется назад,
И осознает с сожалением,
Что с тяжким грузом ей не добежать.

И время поджимает понемногу,
И недалёк дистанции конец.
Она торопится успеть до срока
Часть старых прегрешений сбросить с плеч,

Из прежнего хоть что-нибудь исправить,
Текущие дела все завершить.
Жизнь коротка и длинная, без правил.
Её, одумавшись, не повторить!


                29.04.2024 г.