Ф. А. Васильев Рожь

Сергей Лузиков
   Посещая южные просторы России, Федор Александрович Васильев с удивлением и восторгом писал: «Я всем наслаждался, всему сочувствовал и удивлялся – все было ново. Я никогда не испытывал этого чудного впечатления, от всего старого разом оторван, нет этих мелких ежедневных забот, новые места, люди, а следовательно и впечатления – обступили со всех сторон и не дают умереть мысли и чувству!»
   Он писал сестре: «Если бы ты видела, Женя, степь. Я до того полюбил ее, что не могу надуматься о ней».

Покинув Петербург холодный,
На Украину, в теплую Хотень,
Художник юный, благородный,
Приехал в жаркий летний день.

Какой восторг и восхищенье,
Влюбился сразу в этот хлебный край.
Размах родил  воображенье,
Что здесь и есть земной, пожалуй,  рай!

Степи безбрежные просторы,
Хлебов посевы и жужжанье пчел.
Цикад, звенящих в травах, хоры,
И хаты белые окрестных  сел.

Высокое, безмерно, небо,
Где облака видны, как миражи.
И дали, где доселе не был,
И поле спеющей под солнцем ржи!

Бескрайны нивы золотые,
А в центре мельницы или гумно,
Чтобы сушить снопы, такие
Использовали на Руси давно!

И это, мира ощущенье,
Другая неожиданная новь,
Нашли в картинах отраженье,
Родив в душе, к прекрасному любовь!
                28.04.2024 года.