Детская забава

Оксана Ларина-Заритовская
 АББА АББА ВВГ ддг  и другие

Премного развелось поэтов.
Но доведись измерить их -
сонета рамок ловкий стих,
поможет нам исполнить это.

Отведено катренам место.
Терцеты на своем стоят.
Но кто же будет виноват,
если в них Слову будет тесно?

Ведь если рифма тяжела,
и с песней скрипка не играла -
то и сонета будет мало.

Когда поет сама душа -
простая рифма хороша,
лишь бы мелодия звучала.
***

Всяк сонет -
словно узкий футляр для стиха.
Спору нет -
и биндюжнику в форме не плохо.

Только просится в небо
свободы строка.
Через тернии, боль -
до престола порога.

Там живёт Чистота, восседает Любовь,
там Источник цветов, откровений, мелодий... .
Пьет душа от источника жизни и вновь,
тот нектар до птенцов и до близких доводит.


Напитавшись живым и они захотят,
лишь живого и сами за ним полетят!
***

Сонеты - детская забава
и математика стиха.
Но там, где Гения рука -
там у него своя оправа.

Лишь Он дохнет на полотно -
и вырастают горы, скалы,
где место есть и птичке малой -
и шепчет зритель - вот оно!

И смотришь ли, читаешь взором,
все в нём поет небесным хором.
Душа касается души.

Тогда летишь ему навстречу,
как на горящую свечу.
Имеющего слышат уши!;.
***

Возможно это все и надо,
чтоб слыть поэтом у народа,
но у Стиха своя природа -
Живая! Не заданье на дом.