Верный

Галина Бондаренко
За городом, на оживленной трассе,
Мелькая прямо у колес,
Как неприкаянный метался
И лаял на машины пес.

Как будто бы с цепи сорвался…
Ярился с пеной возле рта.
На каждую, рыча, бросался…
Людей не трогал никогда.

Не отходя, жил у дороги,
Кого-то продолжая ждать…
К нему привыкли понемногу,
Успели даже имя дать.

Назвали Верным. Горожане
Наведались к нему не раз -
Кормить собаку приезжали.
Ходил о нем такой рассказ:

У пса хозяин был вначале,
Свое Собачьем счастье, дом.
Любили пса, не обижали.
Он за добро платил добром.

Пугливо счастье, словно птица.
Неведомо, что дальше ждет,
Что неминуемо случится,
Когда минуешь поворот…

Хозяин с Верным на машине
Однажды в предвечерний час
По Южному шоссе спешили
Домой, как ездили не раз.

На трассе - пробка : шина в шину…
Но кто-то, на решенья скор,
Всех обойти найдя причину,
На «встречку» выскочил в упор.

Мелькнула жизнь перед глазами
Внезапной вспышкой в свете фар…
Машина, взвизгнув тормозами,
Смертельный нанесла удар…

Потом хозяина забрали…
След «скорой» скрылся за углом.
То, что машиной называли,
Отправили в металлолом.

Оправившись после удара,
Пес понял, что пришла беда.
Рыча на мчащиеся фары,
Он с болью и надеждой ждал…

Пять лет хозяина встречал он -
Дивились постоянству пса.
Но как-то, видимо случайно,
Пал от удара колеса…

Тольятти верности примеру
Дань уважения отдал:
Как символ преданности, Верный
Навечно встал на пьедестал.

У трассы замер напряженно…
Что памятнику - смена лет?
Спешат к нему молодожены,
Чтоб верности скрепить обет.


         10.03.2024г.