Принято без доказательств

Татьяна Ульянина-Васта
Слушала на днях выступление украинского эксперта-аналитика спец служб, который перешел на сторону России.

Начиналась у парня любовь к разведке с романа Юлиана Семенова, опубликованного в "Роман-газете", "Приказано выжить".  Мальчишка так впечатлился историей, что примерил все на себя и, закончив в начале 90-х университет им. Шевченко, попал куда мечтал.

Дальнейшее показало, что ошибка была в самом Семёновском неточном по фактическому материалу, однако высокохудожественном в психологическом воздействии на читателя, произведении.

На подобное часто указывали Василию Лановому за его роль в фильме "Офицеры".

Офицера-разведчика я так и не дослушала. Потому что вспомнила очень похожую историю. Тоже благословенный Юлиан Семенов. Но другой его роман. "Господин большевик". 

Сегодня это кажется удивительным, но я поверила, что даже в нацисткой Германии можно было в годы кровопролитнейшей из войн, когда жизнь человека на сцене со свирепствующим гестапо стоила меньше чем ничего, я поверила, что возможно встретить человека и даже не одного, и это будет человек не только способный, но и желающий помочь другому. Ну раз уж даже в Германии...

Почему началась война в третий раз на том же месте? Потому что гладко было на бумаге у Семенова...

Совсем не так как оно в жизни на самом деле.

И мне никто не поверит. Люди склонны считать себя людьми - если жизнь не докажет обратного.