Язык, он - враг

Валерий Мухачев3
Язык, он - враг и в то же время - друг.
Слезу пустить, и кто-нибудь поможет!
А если нет? Друг за язык не гложет,
И враг сочувствовать не станет вдруг.

Но если так случится, враг услышит
Крик немощи? Нечаянно придёт?
Болтун в нём сострадание найдёт,
Не потому, что враг иначе дышит.

Пришёл он насладиться тишиной!
Язык стал болтуна без явной спеси!
Он в этот раз и критикой не бесит,
Он весь наполнен критикой иной!

О, как подвижен изредка язык!
Он ищет вдруг сочувствия не друга!
Ему нужна врага, как бы, услуга,
Об этом с языка услышан крик!

Конечно, гордость сметена мгновенно,
Нет слов привычных, есть обычный стон!
И враг дарит словами крепкий сон,
На то и жизнь! Она обыкновенна.

Апрель