Глаза эмигранта

Вадим Кузема
Она рисовала портреты людей
на площади Роз, средь зевак и огней,
а я уезжал, в никуда, навсегда, присел:
- Нарисуй эмигранта глаза.
Она набросала, пыталась узнать,
что чувствую я и ей рассказать.
Привстал, посмотрел, не стал забирать,
за все заплатил - ей меня не понять...
Слетела не раз листва с тополей,
я много сменил по дороге коней,
хлебнул, как и все, от души и сполна,
случайно опять мне попалась она.
Сидела на стульчике, белый листок,
очередь, так иностранцев с пяток,
и, странное дело, прошли ведь года,
она рисовала людские глаза.
Я тут же смутился - не прав был тогда,
она улыбнулась, узнала меня.
Достала листок, там два круглых шара:
- Глаза эмигранта, - сказала шутя.