Есть много гитик в мире для исследователей

Лев Постолов
Жемчужина Венеции
Собор саятого Марка,
Покровителя Венеции
Построен бы в 832-ом году
Нашей эры.
Цепь реконструкций его
Завершилась
В современном виде
В 1094-ом году.
Отделка закончена
Где-то в XVII-oм
Лишь веке.

На арке, венчающей
Вход в собор
На Западном,
К Пьяцетте, -
(площади Дворца Дожей), -
Обращенном
Парадном фасаде
Под центральным из 5-ти
Украшенных мозаикой
И позолотой сводов
Установлены были
4 массивных
Многотонных коня,
Покрытых позолотой,
Вывезенные
С Константинопольского
Ипподрома
В период 50-ти летней
Оккупации Константинополя
После захвата его
Крестоносцами
В победном их
IV-ом Крестовом
Походе.

Впоследствии кони те
Вывезены были
В Париж
После захвата
Венеции Наполеоном
А затем
Возвращены были они были
На прежнее место, -
Над входной аркой
Западного фасада, -
В период подданства
Италии
Австрийской короне,
(Стиль поведения
 оккупантов-захватчиков
 с тех пород наших дней
 не изменились!).

Четверка конная
Над входом
В венецианский
Главный Собор
Хранит загадку
Своего создания. -

Время отливки -
То ль I-ый век
До нашей эры,
То ли П-ой
Уж нашей эры.

Загадка - и металл
Отливки скакунов. -
То ли то медь
Особого состава,
То ль бронза
Не выясненной
По сегодня
Рецептуры.

Как у Шекспира
В "Гамлете":
"Есть много в мире,
 Друг Горацио
 Такого,
 Что не известно
 Нашим мудрецам"... -

Есть много
В сире нашем
Гитик
Для исследователей,
Как и для расследователей
И... - следователей



               29 апреля 2024-го года.