Рыба гниёт с головы?

Игорь Пасыре
Парадокс, но, в противовес общепринятому значению этой пословицы, в данном случае, по логике, думаю, именно голова - этот первопроходец или корень - должна символизировать народ, а хвост - уже правительство, выступающее только как следствие существующего на данный момент уровня развития общества. Французы были правы: каждый народ достоин своего правителя.