Глазами городского кота

Михаил Макабров
          Нужно объяснить, что это за двор. В этом дворе автомобилей паркуется больше, чем растет деревьев и летает птиц вместе взятых. Тут даже вороны бывают довольно редко, да и то только в том углу, где помойка. А вот несколько кошек в здешних подвалах живут. И одна даже принесла в прошлом году потомство — трех серо-полосатых мимикрирующих под скумбрию котят (эти Скумбриевичи — вовсе не родственники Егору Скумбриевичу из "Геркулеса"!)
          Не представлю какими сложными обстоятельствами он был сюда занесен, но, вдруг, на старом тополе появился дятел и немедленно занялся санацией дерева (на самом деле, просто хотел есть).
          Тут из подвального окна вылез кот-подросток. Уморительно смешно было смотреть, какой эффект на него произвела невиданная птица. Я плохо разбираюсь в выражениях кошачьих морд, но тут предельное изумление считывалось однозначно. Котейка даже присел на всех четырех лапах сразу, в полном недоумении глядя на тополь. Вот так и выглядит "разрыв шаблона". Вроде бы птица, но с грохотом бьется головой о сук, так, что вон — кровь пошла, уже все подхвостье алое.
          Интересно, чем бы закончилось (кот полез бы на дерево или побежал за братьями — чтобы показать им нереальную, фантастическую находку им сделанную?) если бы не женщина с псом на поводке, кота спугнувшим.