Антропный принцип

Евтеева Наталья
Зависимость правил, спираль Фибоначчи,
Фракталы, искусство пространственных форм –
Увижу я многое нынче иначе,
Развитие есть непреложный закон.

Гармония мира сквозь все расстоянья,
Расцвет самой жизни, порядок систем,
Пространство и время – возможно познанье? –
Открытие вечных, незыблемых тем.

И что мне древнейшие все архетипы,
Когда Наблюдателю высший закон
Вселенной и жизни отныне открыт и
Частицей Вселенной является он.

*Антро;пный при;нцип — аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». Этот принцип был предложен для объяснения с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд необходимых для существования разумной жизни нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами. Википедия.