189 изысканный кувшин

Артур Смольский
Навеяло тоску отрадное влеченье,
Забыты все стихи и лик для вдохновенья,
Ушла в забвение, звезда, что освещала,
Прелестным ручейком, в душе моей звучала.
Усладу нег земных, она во мне взывала,
И плоть мою она, любовью ублажала,
Я с нею забывал, мирские боли дня,
Кувшинам райским стала, дева для меня.
Испить желал до дна, всю страсть земной богини,
Но я теперь один, душа моя в пустыне,
Смиренно прИнял я, изящных уст наказ:
"Забудь меня навек!" - её был громкий сказ.
Пропало всё кругом, и радость, и веселье,
И искры нет во мне мужского обольщенья,
Горящим пламенем любви, я вмиг угас,
Но ум забыть не смеет, дивно-страстных глаз.
Изысканность кувшина, я сердцем признаю,
А райскому вину, поклоны воздаю,
И стать готов во всём, я пьяницей покорным,
Лишь счастье испытать с богинею повторно.
Томительно влачу своё существованье,
Её лик предо мной, как кара в назиданье,
Забыть пытался я, прекрасные черты,
Но памяти годов, бьют едкие хлысты.