Река детства - Чулым

Татьяна Лазаренко 3
Написано для "Годового марафона": http://stihi.ru/2024/04/16/1380

Чулым - река моего детства,
Он возле Городка* протекает:
«Малая» родина в сердце –
Её я никогда не забываю…

Чулым в Хакасии берёт начало
От слияния двух горных речек.
«Бегущий снег» имя обозначает,
Течет он мимо многих местечек.

От истока имеет горный характер,
А вот по равнине течёт спокойно,
У его судов красивый кильватер:
Он несёт свои воды достойно!

У села Игреково в Обь впадает,
И бегут в Обскую губу его воды.
Берега реки чулымцы населяют-
Малая часть российского народа.

Потомки тюрков сохранили язык,
Свою историю, обряды, культуру.
Процесс слияния и к ним проник-
Письменности нет и литературы…

Река Чулым-большая труженица:
По её воде баржи сплавляются,
Пассажирские суда вереницей
Перевозят людей-справляются!

Чулым моим землякам – кормилец,
Ещё он красив в любое время года!
Для жителей его берегов-любимец:
Труженик весь сезон в любую погоду!
29.04.2024г.
Прим.: деревня Городок находится до сих пор в Первомайском районе Томской области на левом берегу Чулыма.
На фото из интернета: река Чулым, которая, протекая по равнине, напоминает змею.