Водопровод в пещерном городе. Миниатюра

Татьяна Лазаренко 3
Миниатюра написана для «Годового Марафона»:   http://stihi.ru/2024/04/16/1380
   Мы все так привыкли, что у нас всегда есть вода: открыли кран и налили, сколько хочется; сходили к колодцу и начерпали, сколько требуется; или просто купили в магазине – ещё удобнее! Наверно, мало кто из нас задумывается в 21 веке, а где брали воду наши далёкие предки? Об одном своём «открытии», связанным с водой, я и хочу вам рассказать…
  Лето 1977 года. Я в туристической поездке по Кавказу. Мы в грузинском городе Кутаиси, неподалёку с которым находится в горах многоуровневый пещерный город, высеченный в скале на левом берегу знаменитой реки Куры 3000 лет назад. Мы едем в этот город с группой на экскурсию!
  Приехав на автобусе, выгружаемся и поднимаемся дальше пешком по ступенькам из песчаника. Экскурсовод рассказала историю появления города, которая связана с войнами при правлении царицы Тамары. Возник он ещё до нашей эры и появился для того, чтобы жители могли обосноваться там и жить в трудные времена. Но самое удивительное, что мы увидели в одной из «квартир» пещеры, что в то время там были сделаны первые водопроводы и канализации! Причем, вода поступала во все «квартиры» пещерного города. Как это было сделано? Вдоль стен выдалбливалась в камнях глубокая канавка, в которую вода попадала через отверстие в стене, оно перекрывалось пластинкой. Когда нужна была вода, пластинку поднимали и с горы в углубленные канавки направлялась вода. Когда её запасали, отверстие снова закрывалось. Вот так всё просто! Но это для нас сейчас всё объяснимо… А ведь это был один из первых водопроводов!
   Долго мы еще бродили по комнатам пещерного города… Когда экскурсия закончилась, на смотровой площадке перед входом в город присели отдохнуть. Какой же замечательный вид открылся нашим глазам! Вдали возвышались горы, внизу распласталась равнина, по которой несла свои воды знаменитая Кура (помните, Лермонтов в «Мцыри» упоминает об этой реке?), а в воздухе разрезали синеву гордые орлы. Впечатления остались незабываемые! И такая мирная картина открылась в это время нам, что даже не верилось, что давно - давно люди должны были скрываться в пещерном городе, чтобы выжить… И, конечно, выжили благодаря тому, что в их городе высоко в горах была ВОДА!

На фото: смотровая площадка перед пещерным городом; наша группа и я - в первом ряду вторая слева. 1977 год. Кутаиси.