Я в свободной живу стране!

Лидия Селягина
Есть такая русская поговорка: широко шагаешь — штаны не порви. И мы понимаем, что всё и всего должно быть в меру. Так и слово «свобода» было воспринято каждым по-своему, каждым — на свой аршин. Но у жизни есть свои внутренние законы. Как штаны укажут на размер шага, так и жизнь покажет на порог свободы. И чтобы не выйти за порог дозволенного, надо просто прислушиваться к своей совести.

В электричке — гражданка с мальчиком,
Лет семи от роду ребёнку.
Называла сыночка зайчиком,
Всё подряд разрешив цыплёнку.

Мальчик ножкой в сиденье упёрся,
А потом так вальяжно простёрся…

И седая, в годах уже, дама
Обратилась тихонько: «Мама,
Вы б сыночку сказали: нельзя,
С ножек грязь по скамье разнося…»

Но прервала здесь мама серьёзно:
«Я в свободной живу стране!
Если хочется, значит — можно!
Если это нравится мне!»

А напротив сидел парнишка.
Взгляд задумчивый, с толстой книжкой.
Жвачку парень жевал спокойно.
Вдруг шагнул к молодой беспардонно

И сказал нараспев: «Слушай все!
Я в свободной живу стране!» —
Прилепив милой даме на лоб
Жвачку, сделал крутой поворот

Указательным пальцем своим,
Чтоб прилипла с движеньем одним,
Вмиг в открытую дверь прошмыгнул —
И с платформы рукою взмахнул.

Слышим, дама бубнит в народ:
«Ты подумай, какой урод!» —
Быстро жвачку со лба сняла
И сыночка с сиденья взяла.

Со скамейки песочек смахнула
И мгновенно в толпу улизнула. —
Так в свободной стране паренёк
Сделал даме свободный упрёк.

22.05.2002