В метро, под землёй, под городом...

Лидия Селягина
В метро, под землёй, под городом,
Поезд летит, как стихия.
Подросток с выправкой гордой
Вдруг зачитал стихи нам.

«О Господи, что творится! —
Бормочет сосед-дедок, —
Что в голове роится?
Ну что же с тобой, сынок?»

Подросток самозабвенно
Читал о жизни-беде,
О том, что жизнь переменна,
И часто — нехватка в еде.

О том, что уж небо сине
И птиц голоса слышны.
О Родина! О Россия!
Твои сыны голодны!

Читает мальчишка громко,
Грудь на вздохе вздымает.
Голос мальчишеский звонкий
Звуки перекрывает.

Мечтал он о ясном небе,
В метро нам читал стихи.
И хоть говорил о хлебе,
Но не кормился с руки.

Из рук он не взял копейки,
Сказав, что нельзя ведь так.
«Я просто хотел, чтоб люди
Узнали, что, где и как», —

И вышел на следущей станции.
Вошёл в соседний вагон,
Но чётко держал дистанцию,
Какой бы ни слышал звон.

20.05.2002