111. Патриарх Филарет. Срачица Господня

Игорь Тычинин
 Дорогие читатели!
 Мы с Вами немного забежали вперёд.
 А после удачной женитьбы царя Михаила,
 При жизни ещё его отца, патриарха Филарета,
 Случилось в жизни страны чудо.
 Давайте поговорим и об этом.
 В марте 1625 года в Москву прибыл
 Посланец персидского шаха Аббаса
 Грузин с запоминающимся именем Урусамбек!
 Такое имя! Но в другом был интересный момент.
 Он привёз в подарок царю
 Золотой, осыпанный каменьями,
 Ковчег, в котором содержался
 Кусок старой льняной ткани,
 Которую шах выдавал
 За срачицу Иисуса Христа,
 Иначе говоря за сорочку Господа!
 Но только ли можно доверять шаху в таком деле?
 Раздавались разные голоса.
 Но у царя есть отец,
 К тому же  московский патриарх.
 Он и берётся за это дело
 По доброй воле, не за страх.
 Объявляется на неделю пост.
 Присланную срачицу стали надевать на болящих.
 Хотелось бы верить, что на болящих настоящих.
 И стали наблюдать будут ли происходить чудеса.
 Благословляют ли к истинности срачицы небеса?
 И началось! Особенно много чудес
 Произошло в том же году,
 Аж шестьсот семьдесят одно.
 В следующем году поменьше, но они происходили.
 По всем церковным канонам этого было
 Более чем достаточно.
 Новая святыня! Разве это не диво!
 Реликвия объявляется подлинной.
 Учреждено празднование в честь неё 27 марта.
 Началось строительство церквей
 В честь новой святыни.
 Восторги русских людей охватили!