Ван Гог. Девушка в белом. 1890

Иван Есаулков
При взгляде на хлеба
Охватывает жалость:
Счёт подвела судьба –
Лишь месяц жить осталось!

Он написать решил
Холст, выйдя из больницы,
И душу воплотил
Свою среди пшеницы.

Душа его стоит
Среди хлебов и маков,
И ветер шевелит
Колосья гибких злаков.

Прекрасные цветки
Писать он попытался,
Страдая от тоски,
Коль приступ ожидался.

Художник, уцелей
В век тяжкий и жестокий!
Ты - будто дух полей,
Грустящий, одинокий!..

Но подвела судьба –
Лишь месяц жить осталось!..
При взгляде на хлеба
Охватывает жалость...