Барон

Павел Ан Рахманов
ВОрона с подломленным крылом
Принес мальчик Петя в отчий дом.
Ворон уж давно не мог летать,
По земле ходил, чтоб корм искать.

Ворон грязный и голодный был.
Петя его дома накормил,
Помыл перья, подвязал крыло,
Чтобы поскорее зажило.

Время шло и ворон стал смелее,
Он по комнатам уже ходил важнее.
Каркал мало, но по делу он.
Петя ворона решил назвать «Барон».

Если Петя вдруг родителей не слушал:
Плохо себя вёл, иль плохо кушал,
Барон каркал, головой качая,
С воспитанием Пети помогая.

Петя же - талантливый ребёнок -
Что-то мастерил ещё с пелёнок.
Сам придумал и собрал сирену,
Испытал её и прикрепил на стену.

Кнопку от сирены положил на стол.
Барон мигом к кнопке подошёл,
Клювом стукнул, лапой наступил,
И за это сразу вкусность получил.

Петя тщательно его учил словам,
Барон фразы каркал по слогам.
Слова длинные ему не удавались,
А вот с буквой «эр» отлично получались.

Как и раньше он летать не может -
Травма при полёте всё тревожит.
Но по комнатам Барон летает смело,
Ориентируясь по мебели умело.

Вот однажды Барон дома был один,
Вёл себя как-будто господин:
Он ходил, летал и прыгал, где хотел,
Даже там, где ему Петя не велел.

Вдруг раздался в кухне странный грохот.
Кто-то стал при этом тихо охать.
Барон к кухне тут же подлетел,
И из-за угла с опаской поглядел.

В дом через окно залез воришка.
Но Барон был точно не трусишка.
«Ррруки вверррх!» - Барон ему сказал,
Клюв свой чёрный острый показал.

Но воришка просто усмехнулся,
От Барона он руками отмахнулся.
Дальше воровать пойти собрался.
Ведь за этим же он в этот дом забрался.

Про сирену вспомнил страж Барон.
До стола скорей добрался он,
И на кнопку наступил мгновенно.
Тут раздался сильный звук сирены.

Звука этого воришка испугался,
Убежать через окно уже собрался.
Но прохожие в окне его поймали,
И полиции приехавшей отдали.

Стал Барон тут вороном известным.
Для людей он стал героем местным.
Даже его щедро наградили:
И кольцо, и цепочку вручили.

Вот теперь барон стал настоящий -
Вид его об этом говорящий:
Ходит он и с цепью, и с кольцом.
Ну, каким  же важным стал Барон!