Размен

Ирина Герчек
Когда-то, долгими бессонными ночами
Спросил меня - что дорого тебе
Ответила - мой сын, дорога к маме и город, город на Неве
И ты сказал - не претендую на семью
Но клятву дай - отныне Питер наш
и лишь со мной он входит в географию твою .
И я дала тебе согласие смеясь
Не думая тогда, что наши разведут мосты
И что наступит мрачное молчание
В котором будем виноваты оба - я и ты
Сей стих сложила, чтоб с души снять обещание.

И запоздало пишется ответ
Который нужно было дать тогда
Ах, если бы могла себе я дать совет -
Клянись, но от себя не отступай, без боя не сдавай свои же города …

***

И не проси, конечно, не отдам!
Зачем свобода мне такой ценой...
Уж коли делим мир мы пополам,
То этот город точно мой.
Разбила сердце? Но своё. Бывает.
Осколки от него в Неве растают.
Билетом на сапсан согрею душу,
И растворю печали в вечных лужах.

***

Нет, не оставил…
Хоть его он не любил
Но здесь вмешалась шутка мироздания
Себе он путь по моему маршруту проложил
Мою мечту украл он как бы в наказанье

Ну что ж … Винить его не буду
Лишь пожалеть могу такую узость взгляда
Огромный мир и миллионы городов
Ему же только моего и надо …

Ох, Питер, ты прими меня к себе
Согрей теплом колодистых дворов
Прости, что редко здесь бываю я теперь
В угоду так любимых мной  воров…