Забытый подвиг моряков

Алексей Полев 2
Пожар в океане, горит морской лайнер,
В эфире ни звука пока.
Много различных судов в океане,
Но эфир молчит, земля далека.
Танкер "Советская нефть" шёл без груза,
Бензин принял Владивосток.
Но танки пустые - такая обуза,
Достаточно искры... Он мог
Спокойно продолжить свой путь,
Но капитан Алексеев
Команде излОжил всю суть.
А та, все сомненья рассеяв,
Ответила - надо помочь!
А терпящий бедствие лайнер
Нагнал танкер и двинулся прочь,
К остановке не принял мер.
Волненье на море - пять баллов,
Но моряки всем старались помочь.
Вот и первые семь спасённых
Оказались на нашем танкере.
Обессилевших, обожжённых
В лазарет уносили скорей.
И конвейер вовсю заработал,
Подходить стали шлюпки с лайнера,
Трапы свисали с каждого борта,
Продолжалась со смертью игра.
Старпом Голуб последний рейс сделал,
Принял капитана и семь моряков.
Тот сказал, что команда успела
Спустить пять шлюпок, они далеко.
Капитан Вик, когда прибыл на танкер,
Доложил, что живых больше нет.
В результате спасательных мер
Отыскался ещё шлюпки след.
Но людей в этой шлюпке не было,
Их английский забрал сухогруз.
А когда всё вокруг рассвело,
Уходил вдаль горевший француз.
Подошёл ещё один пароход,
Стал спасать потерпевших крушение,
Поднимая людей из вод.
В Аден танкер продолжил движение,
Им навстречу уже шёл француз,
Да ещё под советским флагом!
передали ему ценный груз -
Четыре сотни спасённых. За благо
Обнять каждого те считали
И махали вслед нашему танкеру.
А кораблю право бессрочное дали -
Швартоваться беспошлинно ко "двору"
Любого французского порта.
И одиннадцать человек наградили -
Это гордость советского флота!
Танкер достойно стране служил.
И немало, целых полвека.
Войну Отечественную пережил,
Спасал советского человека.
Капитан Алексеев и штурман Шабля,
Доктор Вьюнов, члены экипажа...
Вот из коллектива всего корабля
Четверых назвали, такая вот "лажа"!
Конечно, спасали там все достойно,
Они же герои, сомнений тут нет.
Про это сейчас вспоминать очень больно,
Так изменился наш свет!
14.01.2024.