***

Алексей Полев 2
Памяти Героя Советского Союза старшего лейтенанта Кустова Игоря Ефремовича (07.06.1921. - 22.12.1943.) посвящается:

Перед войной мальчишки все считали,
Что надо быть полезным для страны.
В это дело каждый внёс свои детали,
Где более всего они нужны.
Таким и был, к примеру, Игорь Кустов,
Мечтавший полететь за облака.
Он лётное осваивал искусство
В аэроклубе в Брянске, чтоб наверняка
Приняли его в авиашколу.
Везде учился только на "отлично",
Все допуски, согласно протоколу,
Были получены, а его лично
Оставили инструктором при школе,
Чтобы помогал других учить.
Всё время пропадал на лётном поле,
Не забывая рапорты "строчить"
Об отправке на передовую.
Сорок второй год он встречал на фронте.
И вот он враг, летит к нему "вживую",
По шесть "бомбовозов на пилоте!
Три "ишачка" вступили с ними в бой
И налёт на станцию сорвали,
Прикрыли, так сказать, её собой,
Юнкерсы от них ретировались!
Кустов за два месяца боёв
Лично сбил пятёрку самолётов,
А в двенадцати принял участие своё,
Сделав более семидесяти вылетов.
Сбив очередной бомбардировщик,
Кустов сам чуть не погиб.
Ме-109, "юнкерсов" "погонщик",
Свалился из-за облаков, прилип.
Игорь увернулся, но был ранен,
Всё ж сумел до дома дотянуть.
В госпиталь немедленно отправлен,
Но там он не стремился отдохнуть.
Залечил успешно свои раны
И продолжил дальше воевать.
Совершил таран довольно странный -
Смог на бреющем хвост немцу оторвать.
Тот "перепахал" свои окопы,
А Кустов сел на "брюхо" у своих.
Впереди освобождение Европы,
А наш Герой отважен был и лих.
В боях за Днепр он сбил шесть самолётов,
Жениться собирался в Новый год
И в составе десяти пилотов
Отправился на авиазавод.
Двадцать второго декабря был серый день
И облачность стояла очень низко.
Туман такой, не виден был плетень,
Но лётчики не посчитались с риском.
Взлетели, а туман поднялся выше,
Самолёт летел, как в молоке.
Решили опуститься ниже
И в землю врезались невдалеке...
Расслабились ребята и погибли,
А невеста ушла мстить за жениха.
В сорок пятом и её убили...
Такая вот концовка у стиха.
19.01.2024.