***

Алексей Полев 2
Гв. ефрейтор Кашкин С.Г. сын полка 77 ордена Ленина СД.

Ученику шестого класса
Никак не шёл урок на ум.
Других задумок была масса,
Да и боёв далёких шум
Напоминал - идёт война,
Отец уже погиб на фронте.
С врагом воюет вся страна,
 А он вот тут, как на курорте!
И паренёк решил сбежать,
Идёт война, какая школа!
Вот только как с сестрёнкой мать
Будет жить без дровокола.
Но он по-взрослому решил,
Что как-нибудь да обойдутся
И на вокзал сам поспешил,
Чтобы к солдатам протиснуться.
У эшелона часовой
Его тотчас остановил:
"Ты, парень, явно тут не свой,
В чём интерес тут проявил? -
"Серёжка Кашкин я, а нужен
Ваш начальник эшелона"
Начальник тут был обнаружен -
"Майор стоит вон у вагона"
Парнишка явно испугался,
Но всё ж к майору подошёл.
Малость храбрости набрался,
Сказал, что воевать пришёл.
Тот на него взглянул с усмешкой -
"А что на это скажет мать?!"
Парню некому с поддержкой,
И стал тому майору лгать,
Что он один, совсем безродный,
Родных и близких нет совсем,
Что на войне он будет годный
И, "что солдат я не объем".
Майор лицом переменился
И даже чуть посуровел:
"Ты в школе лучше бы учился,
Там заодно поздоровел".
Но Кашкин так ему ответил,
Что знанья могут подождать,
С врагом воюют даже дети,
Не может Родина страдать!
Майор вздохнул, позвал сержанта
И насчёт парня приказал -
Пусть примут во второй ребята,
Старлей Омельченко чтоб взял
Его на полное довольствие,
Пусть старшине отдаст приказ.
Серёжка, пряча удовольствие,
Спешил скорее скрыться с глаз,
Чтобы майор не передумал.
Даже "спасибо" не сказал...
В боях участье принимал,
Но подвиг как-то "ускользал".
Форсировали Вислу, Одер...
А повезло в конце войны.
В "мешок" попал немецкий "зверь",
Со всех сторон окружены.
Враг, в угол загнанный, опасен
И двинул силы на прорыв.
исход в бою том был неясен,
Автовзвод, прорыв собой прикрыв,
Держался до подхода наших,
Там и Серёжка Кашкин был.
Он выполнял приказы старших
И про мечту свою забыл.
Всех после боя наградили,
Серёжке - Красную Звезду!
Домой героя проводили,
Чтоб скрасить мамину беду.
Недолго просидел без дела,
Пошёл работать на завод.
А чтоб работа смысл имела,
Заочно в школу в тот же год...
Тут подошли и сроки службы,
Определён был он на флот.
Шесть лет служил. Законы дружбы
Крепили воинский оплот.
Закончил в двадцать пять лет службу,
Вернулся в город свой родной,
С машинами связал судьбу,
Видать, война была "виной".
22.02.2024.