Пугало

Янина Сысоева
В прадедушкиных  брюках
И в стареньком плаще
Стоит, раскинув руки,
Спаситель овощей.
 
От всякой разной птицы
Он грядки стережёт,
И старый ворон злится,
Но носа не суёт.

Живот под кофтой серой
Внушительно торчит:
Он прошлогодним сеном
Для важности набит.

А сверху мяч футбольный,
Пробитый в двух местах,
И Пугало невольно
Внушает птицам страх.

И если ветер дунет
И плащ зашевелит,
То птицы могут думать,
Что чудище стоит.

Но есть один секретик
Под кофтой у него –
О нём никто на свете
Не знает ничего.

Там поселилась мышка,
Спасаясь от совы,
Под самою подмышкой
В клочке сухой травы.

Но кто-то, между прочим,
Разнюхал всё. Так вот:
О мышке знает точно
Хозяйский толстый кот.

Но он такой вальяжный,
Что лезть за мышкой лень!
Он просто ходит важно
Вдоль грядок каждый день.

Клубнику кот обходит,
И тыквы он не ест,
Но к Пугалу, напротив,
Имеет интерес.

А мышь вполне послушно
Как в норке в нём сидит,
И Пугалу не скучно
За грядками следить.