Liliputins in German -5073

Юрий Слободенюк
Rache als Blutwurst war mir nie Wurst ... "
Hamlet


Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Rache ist Blutwurst!
Bedeutung:
sagt man, wenn jemand Vergeltung ;bt bzw. um sie anzudrohen

Beispiele:
Haie sah sich noch einmal um und sagte ingrimmig, gesaettigt und etwas raetselhaft: "Rache ist Blutwurst"- (Erich Maria Remarque: Im Westen nichts Neues, Kapitel 3, Antikriegsroman von 1929)


Ergaenzungen / Herkunft:
umgangssprachlich, salopp, oft scherzhaft; Abwandlung von "Rache ist suess". Ein Nutzer vermutet einen Zusammenhang mit der blutruenstigen Tragoedie "Titus Andronicus" von William Shakespeare. Der Titelheld toetet dabei seine Feinde und verarbeitet sie aus Rache zu einer Pastete. Eine andere Deutung geht von einer scherzhaften volksetymologischen Verballhornung von "Blutdurst" zu "Blutwurst" aus, die auf deren Lautaehnlichkeit basiert. Die Entstehungszeit ist nicht eindeutig. 1929 im Roman "Im Westen nichts Neues" (erstes Beispiel) erstmals literarisch belegt, gibt sie K;pper jedoch schon mit 1870 an .