***

Алексей Полев 2
Командир танковой роты старший лейтенант Мартехов Василий Фёдорович (01.04.1917. - 12.07.1943.) , Герой Советского Союза посмертно.

Родился парнишка в... Огайо,
В Америке, именно там.
Да просто родитель его
Работу искал по всем штатам.
Приехал он из Беларуси,
Работать стал на руднике.
Накоплю, считал, денег, вернусь и...
Но вернуться пришлось налегке.
Рождение сына и кризис
Позвали обратно, домой.
Чудом они добрались,
 На берег далёкий, родной.
Жизнь здесь тоже была не сахар,
Но налаживалась потихоньку.
Тут вспыхнул войны мировой "пожар",
Не встал наш Василий в сторонку
И в сорок первом, уже в сентябре,
Танкист Мартехов был сильно ранен...
Но к курской битве, уже к той поре,
Он дрался во вражеском стане.
До этого под Сталинградом
Он в составе пятёрки танков
Самолёты губил снарядом,
Следы лишь оставив от траков.
Под Белгородом его рота
Уничтожила сразу три танка,
Шесть "самоходок", три миномёта,
(Была тогда сильная драка)...
В одном из боёв подбили
Танк командира роты.
Попытки спасти немцы бдили,
Не подпускали их пулемёты.
Немцы ночью наш танк взорвали,
Кто был живой, погибли все.
Вот так танкисты воевали
И на нейтральной полосе.
Мартехов получил Героя
Посмертно. Смело дрался он.
Мы его помянем стоя,
Большой врагу нанёс урон.
Слава и вечная память отважным танкистам!
26.02.2024.