Герою России Ивану Редкокашину посвящается

Алексей Полев 2
Штурмовик, лётчик, званье - майор.
Службу в армии выбрал сознательно.
Ваня с детства к мечте своей "пёр",
Всё казалось ему увлекательно.
Даже выбрал учиться спецшколу,
В старших классах которой учили -
Что по лётному протоколу
Нужно знать, это всё проходили.
Получил даже опыт полётов,
Обучали прыжкам с парашютом.
Он практически был уж готов,
Шёл проверенным в небе маршрутом.
Авиаучилище в Красноярске
Подготовило окончательно.
(Описать это можно всё в "краске"
Интересно и замечательно).
После выпуска Дальний Восток
Выбрал местом дальнейшей службы.
Но Приморье не "закуток",
Ориентиры военной судьбы
Редкокашин Иван оставил
По России во многих местах.
Приказ в Сирию Ваню направил,
Боевой опыт обрёл, а не страх.
Да, опасно, но это - работа,
Её выбрал он сам, без нажима
И, поэтому, нет разворота
Из безвыходного режима.
Он участвует в спецоперации,,
Здесь совсем другие условия.
Подвергается авиация
Факторам риска, они здесь новые.
Он последний полёт свой помнит,
Самолёт был подбит ракетой.
Её осколок под сердцем сидит
И момент тогда был непростой.
Привёл в действие катапульту,
Почти сразу увидел деревья.
Задержался бы чуть на борту...
"... Приземлился на поле я.
От опушки бегут мужики,
Метров триста от них там было.
Шансы выжить невелики,
Но редколесье туманом накрыло..."
Вспоминает Иван подробности,
Как снимал с себя снаряжение.
Не рассказывает из скромности,
Как давалось любое движение.
Осколок в груди, аккурат под сердцем,
(Как сказали потом врачи )
Но Иван пробирался индейцем
 И участок большой проскочил.
Обходил все дома и дороги,
Не "мозолил" гражданским глаза.
Помогли ему крепкие ноги,
Потому что сдаваться нельзя.
Вскоре вышел Иван к дозору,
Он окликнул, спросили пароль.
На "Свои!" приказ был - "Руки в гору!"
Лишь тогда он почувствовал боль.
Обыскали, свели, допросили,
Опознали и в часть отвезли.
Боль от раны, его не били,
Накормили и помогли.
А потом был отправлен в госпиталь,
Подлечился и снова - служба.
Вызвали в Москву получать медаль,
Вот такая Героя судьба!
06.03.2024.