Кунашир

Алексей Ратушный
Из этюдов на мои мелодии Сан-Донато


Мой дядя – в детстве дебошир –
Попал служить на Кунашир
И тут как раз случилось мне
Родиться там, на Колыме

Был жребий мой тогда жесток
И мать дорогою морской
Везла меня во Владивосток
Так стартовал мой путь мирской

И вот, качаясь на волне
Смотрел малюткой я на мир
В один из дней явился мне
На горизонте Кунашир

С другого борта – исполин
Мне улыбался Сахалин!

И после много-много лет
Меня манил неясный свет

Тот свет: Огонь, Вода и Медь
Мне снились: Сказочный Медведь
И Соболь с Норкой, Бурундук
И Краснофлотский мой рундук

Да! В баталерке Вэ Мэ Эф
Служил я в масти Пик и Треф
Играл и с Бубен, и с Червей
Ведь я кронштадтских был кровей

В Японском море ноги мыл
И добывал электрококк
И кровью комаров кормил
Пил из берёз Уссури сок

Со мною тигры рядом шли
По снегу безо всяких ширм
И согревал в любой дали
Меня прекрасный Кунашир

Сам Зимородок, остров птиц
Считал я Родиной своей
Мне мать – сильнейшая из чтиц
Сложила Сказку сыновей

О том, что вовсе не Тагил
Спасёт огонь моей души
Что лучше всех других могил
Мне будет остров Кунаши…

Вот подошел к финалу век
И на закате я решил
Что там, на нём закончу бег
Прими мой пепел. Кунашир.