Правда

Андрей Аистов71
Похвалялась правда силой,
Стоя рядом с верой на холме.
Повторяла: "Людям милой,
Солнцем стану в беспросветной тьме.

В правде сила! Каждый знает:
Правда - настоящий хлеб души.
Мир без правды пропадает
Хоть в столице, хоть в лесной глуши."

Улыбнулась вера криво
Простодушию правдивых слов
И промолвила игриво:
"Видишь ту деревню меж кустов?

Пусть тебя хотя бы кто-то
Без меня пропустит за порог."
Правда бросила: "Всего-то..."
И помчалась, не жалея ног.

Первый дом. Стучится правда.
Тихие шаги, вопрос "Кто там?"
- "Правда! В дверь стучится правда!"
- "Прочь! Не верю я твоим словам!"

А затем второй был, третий,
И везде всё то же, хоть ты плачь.
Обошла она уж всех соседей,
Толку нет, лишь горечь неудач.

Вот она на холм вернулась,
Обойдя последние дома.
Грустно вере улыбнулась:
"Никому без Вас я не нужна."

Слышит правда: "Зубы стисни,
Всё ты до конца сейчас поймёшь!"
Вера воскрешает к жизни
Наглую, чудовищную ложь.

С ложью мчит она вдоль сада,
Прыгнув на крыльцо звенит звонком.
-"Кто там?" Вера отвечает: "Правда!"
С верой ложь, как правда, входит в дом.

Стала ложь в деревне силой,
Стала солнцем в беспросветной тьме.
Людям ложь казалась милой,
И всего дороже на земле.

"Правда лишь со мной пребудет!"
- Говорила вера, не шутя.
- "И запомни, правдой будет
Только то, во что поверю Я!"