Вадиму Б

Георгий Булычев
Теперь уж мы с тобой не посидим,
Не выпьем и не обменяемся стихами,
Я был постарше, только первым ты, Вадим,
Ушёл и нынче вечность между нами.

Ты многое предвидел и притом
Твои слова звучали мне, как афоризмы:
«Всё устаканится», «Пробьёмся», «Всё путём»,
«Да пусть они идут…к капитализму».

Ты был хохмач, и юмор жил в тебе,
Порой рисковый, тонкий, благородный,
И «сауна с названьем КГБ»*
Засела крепко в памяти народной.

А как ты пел с гитарною струной
Красивые грузинские напевы!
И нищими казались пред тобой
Рок-короли и даже королевы.

Ушла эпоха, прежний мир ушёл,
Лишь бродят тени меж уснувших комнат.
Но пусть тебе там будет хорошо,
А нам, живым, осталось только помнить.

*КГБ-Краснопресненские Государственные Бани.
Времена «застоя». Младшие научные сотрудники и стажёры, мы раз в неделю группой ходили в сауну в эти бани. Однажды начальник первого отдела института спросил Вадима: «Правда ли, что вы группой ходите в сауну?». «Правда». «А куда?». «в КГБ»
Начальник оторопел и ушёл, ничего не сказав. Когда мы следующий раз пришли в баню, на двери вместо прежней гордой вывески красовалась наскоро прибитая табличка «Бани. 8-ой комбинат УХЛУ»