Люди-Книги

Ирина Мирдар
Поэтическая переписка. Трилогия. Послание сорок пятое.


1. Автор неизвестен. Текст переписан со слуха при декламации артиста из видео на Тик-Токе

Все люди – как книги, и мы их читаем;
Кого-то – за месяц, кого-то – за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.

Кого-то прочтём и поставим на полку,
Пыль-память изредка будем сдувать.
И в сердце храним. Да что с этого толку?
Ведь неинтересно второй раз читать.

Есть люди – поэмы, есть люди – романы,
Стихи есть и проза. Лишь вам выбирать!
А может, вам все это еще слишком рано?
И лучше журнальчик взять, почитать?


2. Леля Сокол

А кто мы, "поэмы" или "романы"?
Решает ведь тот, кто будет читать.
И, если ему действительно рано,
Закинет на полку так, что не достать.

И будем "пылиться", не зная отрады.
В надежде, что вот наконец...
"Откроют" нас те, кто нам будут рады,
Прочтут и положат венец!
19.04.2024


3. Ирина Мирдар

Иль самому прочесть себя раньше,
Чтоб оценить: что там сам-то ты есть?
Сколь истины есть в тебе, правды иль фальши?
Преобладает восторг или спесь?

Я самооценкой займусь на досуге,
Не слушая: что же там люди кричат?!
И бережно гладят мой том мои руки,
Средь разных оценок пусть выйдет ничья!

Пусть строчка живая целительным бегом
Омоет нам сердце, твое и мое;
Всевышнего Даром смиряющим снегом
Покроет пусть разных сравнений копьё!
22.04.2024


Пояснения к созданию данного произведения:
Поэтесса Леля Сокол прислала мне видео из ТикТока, где артист читает стихотворение неизвестного автора, не объявляя и названия, в сопровождении ответа стихотворного на него Лели Сокол. Я продолжила философские размышления на тему «Люди-Книги» (дав такое название от себя этой теме), и оформила поэтический продукт в Трилогию.

Это первая трилогия в моем альбоме под названием «Поэтическая Переписка», в которой уже сорок пять произведений (поэтических дуэтов), которые можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/
Приглашаю поэтов принять участие в Поэтической Переписке – как именно этой: про Людей-Книги, так и на любую другую тему. Пишите Ваши ответные произведения на мои стихи (или предлагайте мне написать ответ на Ваши) в личную переписку или в рецензии.

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_8698
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)