унизительна жалость, по мне

Егиазаров Александр


Унизительна жалость, по мне,
Хоть цепляюсь, бывает, за жалость,
Отживающей нищей стране
Не прощаю ее моложавость.

О живых или всё, или стоп,
Не лукавя, по крайней-то мере,
Вот положат товарища в гроб,
Мы и будем вздыхать о потере.

А вообще-то, пускай мертвецы
Мертвецам держат скорбные свечи,
Пусть об этом толкуют жрецы,
Им заняться как раз-таки нечем.

Всё стенать, задыхаясь от слез,
О потерях с кликушеством вдовьим,
Но не к мертвым явился Христос,
А к живым со словами любови.

Пусть живые возносят живых,
А не бронзу посмертных регалий,
Чтоб от имени мертвых на них
Не давили, и в гроб не толкали.