Останься, память...

Любовь Мохова
Тревожно дышит в подсознании
Моя израненная память.
В который раз не спится мне
На убывающей луне.
Я помню явственно вполне,
Всё, что прожить пришлось не мне.
Я у небес прошу забвения.
До спазм, до головокружения
Я помню взлёты и падения
Предгрозового поколения -
И радость встреч, и боль разлук.
И плоть терзающий недуг
Меня съедает... сердца стук
Вдруг замирает или вдруг
Меня выносят с поля боя
И плещет небо голубое,
И хочется закрыть от боли
Глаза, последней вспышкой воли.
И умереть... Но на плаву
Я остаюсь и ввысь плыву
За голосом... То наяву,
То в грёзах я тебя зову,
Родная мама, и тобой
Живу, а значит этот бой
Проигран каверзной судьбой.
Я выжжен болью, но живой
И возвращаюсь. Смерти нет!
Какой немыслимый рассвет!
И умолкает память лет,
А я не смог найти ответ -
Где угнездилась память-птица,
Которая рождает лица,
Дела, поступки что вместиться
Не могут в жизнь одну и, слиться
Стремясь в один поток сознания,
Вновь к океану мироздания
Несут сквозь горе, боль и пламя
Груз поколений, живших ранее.
Так значит память мне награда!
Мечтать в тени густого сада,
Принять любовь и грусть, и радость,
И жизнь, и смерть - мне это надо!
Останься, память! Отдохни
В ладонях утренней зари...
С упрёком вслед мне не смотри
И ничего не говори...
Вновь ночью встретимся с тобой.
Я не предам тебя. Я твой.