Глухариные батадии

Иван Честных 2
Ещё на мшистые болота
Не пал багряный свет зари,
Летят на токовище скопом
Бойцы турниров - глухари.

Их ждут не игрища, а битвы,
Чтоб вожаком турнира стать,
Отвагой надо доказать,
Что на току не будешь биттым!

И вот, слетаются глухарки,
Располагаясь недалёко,
За боем наблюдая жарким,
Как бьются глухари жестоко!

Итог турнирного сраженья:
Глухарь что терпит пораженье,
Вмиг токовище покидает,
А победитель в чащу леса,
Для брачных игр, не для потехи,
С любимой в паре улетает.

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.