Человек?

Замерзшая Радуга
      Я – Человек!
Вершина мирозданья!
   Хоть короток мой век,
  Вечны мои деянья!

   Мечты, пороки, устремленья,
  Кругом мирская суета!
  И доходя до исступленья,
   Мчусь по орбите, как звезда.
      В одной упряжке, друг и недруг,
         Втроем кусаем удила...
      Упал, поднялся, вспых, померкнул,
         Куда кривая завела?!

         Бегу не ведая дороги,
         От тупика и к тупику.
      Куда несете, эй вы, ноги?!
      От мудреца, да к дураку...

   Как хорошо свиньей быть сытой
      И в грязной луже возлежать;
   На этот мир, так недовольно хмыкать
      И в душу каждому плевать!
   Как хорошо орлом быть гордым
      И всех пугать размахом крыл,
   Лишь для того, чтоб новый Гомер
      О мне бы Илиаду сочинил!

   Здесь каждый мыслит, что он гений;
   Здесь каждый мыслит, что он Бог;
   Здесь каждый в свою правду верит,
      Здесь каждый наживет врагов.

   Я ненавижу – дураков у власти,
   Я ненавижу – всех тупых рабов,
   Я ненавижу – если топчут счастье,
   Я ненавижу – блеющих козлов,
   Я ненавижу - если лезут в петлю,
   Я ненавижу - если людям лгут,
   Я ненавижу - если плачут дети,
   Я ненавижу - морду бьют,
   Я ненавижу - бездарей в искусстве,
   Я ненавижу - пир, когда чума,
   Я ненавижу - если люди трусы,
   Я ненавижу - все! И в том числе себя!

      Что, не шутил ты с нами,
      Ты с нами говорил всерьез?
      А мы, увидев твой колпак,
      Считали верным хохотать до слез.

   Ты - гений и пророк - я в том уверен,
      Но только выслушай меня;
   Поскольку этот мир несовершенен,
      Все камни полетят в тебя.

      И ты забитый и убогий,
   Порежешь вены или пустишь пулю в лоб
      И никого, лишь только пес безродный,
      Сопроводит в последний путь твой гроб.
   Но перед тем, тебя в грязи утопят;
   Но перед тем, тебя в Сибирь сошлют;
   Ты станешь знаменитым после смерти,
      При жизни тебя просто не поймут.

      Ты правду донести хотел,
   В стихах, куплетах, песнях, танцах,
      А слышал только глупый смех
      Толпы безмозглых оборванцев.

      А ты, с высокого помоста,
   Увлекшись шутовской игрой,
      Забыв про человеческую гордость,
   Был кем угодно, но всегда собой?
   Что, не выходит?
   Лезь в бутылку,
      Забудь про совесть и про честь,
   На человеческих поминках
      Хороший повод выпить есть...