Круг любви

Павел Глушко
Навек прощаться
Глупо всё же
На круглом шарике земном:
Взгляд к взгляду,
И мороз по коже,
А всё былое станет сном.
Мы волей случая сойдёмся – аэропорт, вокзал, дела.
Под аккомпанемент колёсный
Ты спросишь: «Я тебя звала?»
Ты спросишь. Будут падать листья.
И тишина, и тишина.
Лишь ветер в небе каменистом
Прошепчет наши имена.
Воскликнет : «Что же вы, забыли!»
Мы вспомним – гасли фонари
И, как слоны в тоске, трубили
Рты ярко-красные зари.
И ночь лилась – не остановишь,
А остановишь не вернёшь
Огни уютные становищ,
Где ты, довольная, живёшь.
Мне ж долгий дождь,
Тумана мутность,
Холодный перезвон снегов,
Как жаль, далёк я от уюта,
А ты за линией его.
Тебе, конечно, быть виднее
В уютном мире без пурги
Но там от правды сатанеют,
Любовь и ту заставят : «Лги!»
Там верховодит дух сомненья,
Там, может быть, и ты не ты,
Там, видно, с часа сотворенья
У красоты нет чистоты.
Зачем тогда вся эта встреча?
Раз к взгляду устремился взгляд,
То будет, несомненно, вечер
Быть мудренее утра рад.
Увы, не станем мы моложе,
Но встречи ищем всё равно.
Навек прощаться глупо всё же
На круглом шарике земном.
П. Глушко