Вот снова с музою расстались...

Юрий Стоян 2
Вот снова с Музою расстались.
Надолго-ль?
Нет?
Как знать друзья?
Теперь тоскою чаще маюсь,
в бесчувствье гибельном скользя.
Рукой бесстрастною судьба,
нас разлучила безучастно.
И дней никчёмных череда,
венчает сонм минут напрасных.

Но чую дру'же, будто снова,
мне песнь поэзии слышна.
И снова в таинство алькова,
нежданных грёз зовёт она.
И ладный хор стихов неброских,
быть может через тьму годов,
душе,
узнавшей горя вдо'сталь,
стеснённой множеством оков,
отдохновенье от печалей,
нежданных скорбей, принесёт,
надежд несбывшихся,
мечтаний,
и нескончаемых забот.

Так я'лик штормами носимый,
в краю родном приют найдёт.
И до поры судьбой хранимый,
в пучине их не пропадёт.

Времён грядущих мой читатель,
отыщет дру'же без затей,
(будь он мудрец, иль обыватель,
любви ли, корысти приятель),
в строках поэзии моей,
печаль и радость прежних дней.
Иль просто,
чуткою душою,
к строкам поэзии припав,
умерит в сердце злую волю,
себя, в стихах моих узнав.

И я надеюсь всё-ж ребята,
что горький опыт скорбных дней,
в душе печалями распятой,
отступит,
и подарит ей,
к смиренью мудрому призванье.
И хоть не станет мир добрей, -
нежданный отдых от скорбей,
душа получит в воздаянье,
судьбы изменчивой своей.

Она быть может улыбнётся,
и призрак счастья иногда,
в душе смиреньем отзовётся,
ей светоч мудрости даря.

                ...

Вот Муза вновь ко мне вернулась,
толь вправду, дру'же,
толь шутя.
Стишком неброским обернулась,
к душе неспешно снизойдя.
И снова светоч вдохновенья,
ей озаряет жизни дни,
и морок горького смятенья,
светлеет бедам вопреки...


28 Апреля 2024 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.