Был слеп

Олег Горцев
Я раньше многого вокруг себя не видел,
Теперь открылось взору моему,
Что годы прошлые вдруг будто бы похитил,
Не знаю правда - кто и почему.

Но ранее на мир смотрел как все я,
С заботами пустыми и делами.
Едва ль я добродетель густо сеял
И ограничен был своими берегами.

Людские все проблемы и невзгоды,
Пороки явственные в отраженьи лжи,
Увы, не видел, многие я годы.
Одно зерно скрывало поле ржи,

Рациональное, но то, для восприятья,
Что я обязан был с годами отыскать.
Носил всегда, а ведь не чувствовал распятья,
До той поры, пока не начал тосковать.

Способность сопереживать во мне томилась,
Я сквозь себя людскую боль не пропускал.
Эмпатия здесь не жила, а только снилась.
Пока свой странный путь не изыскал.