Вербное воскресение

Игорь Шептухин
Вербы, почки вырядив в шубы соболиные,
ждут-пождут прелестницы красочный восход.
Он из туч повыглянул спелою малиною
и затеял наскоро алый хоровод...

Воскресенье Вербное... церковь... колоколенка...
Над станицей кружится Божья благодать...
Травы растекаются по земле намоленной...
Лица счастьем светятся - далеко видать!

На станичной площади ноне оживление...
К утрешней торопится весь честной народ...
Птиц многоголосие, да в садах цветение...
Солнышко весеннее... синий небосвод...

Отстояв, как надобно, подпитавшись силами,
погутарив с батюшкой, снова к куреням...
Видно Дон с пригорочка... даль донская милая...
СтЕпи волей полнятся... любо!.. "Аз воздам! "...

Казаки с казачками, да ребята малые -
скромно приодетые (как никак, а Пост!)...
Старые - по лавочкам... помня дни удалые,
дед чадуням скалится:" Бей, пострел, до слёз!"

Жизнь течёт в смирении, да молитвах праведных,
труд с утра до вечера, постные борщи...
Но, коль враг заявится, в край, Всевышним даденный,
кровью враз умоется! Лютый - не взыщи!..

Вербовыми ветками - "Красный угол" прибранный...
Всяк к Страстной готовится... "ить ишо чуток!.. "
...А потом - христосаться!.. песни будут сыграны,
чарки с дЫмкой выпиты, сладкой, как медок!..

изображение взято из интернета