На реке Веребушке весна...

Сергей Курочкин 3
На реке Веребушке весна.
Распустились первые листочки...
Подведут "Хозяину" осла.
По одной традиции восточной.

Въедет в тёмный град Ерусалим,
Он верхом, а не на колеснице.
Царь пешком шагает рядом с ним.
Под уздцы введёт его девице.

Ни фига себе, вот это да!
На осле он к даме заезжает?
Как журчит под мельницей вода.
Что-то это мне напоминает...

Как идёт с копьём наперевес
верный Дон-ки-Хоту Санчо Пьянча -
на плече несёт... Ружья обрез?
Росинанте - лошадь, ну и кляча..!

Засияли площади огней.
Дульсинея рухнула от счастья.
Оба мне сюжета Веребье
рассказала, не было б несчастья...

Я теперь от разговора с ней,
в каждом слове, что идёт от слова...
Слышу комментарии вождей.
И как башню строили "ослову...

Ослик, хоть и был упрям и туп,
камни подвозил для замка Чаши...
И таскал раствор на высоту.
Строили в Валенсии для Маши.

Про Грааля, вербу и осла,
Дульсинею, мельню, Дон-Кихота...
Три сюжета принесла весна
и один, ещё там, про кого-то.

Девушка была - Ерусалим,
так её назвали папа с мамой.
О сюжете пламенной любви,
я услышал на Валдае самом...

Удивился, речке, очень я,
Кто же был хозяином? - вопрос
прозвучал нелепо, с Веребья,
а Хозяин был - Иисус Христос...

Дело даже, вовсе не в осле...
Мне сюжет заветным показался.
На букетик вербы в хрустале
долго, улыбаясь, любовался...

28.04.2024, Валдай, Веребье...
Послесловие:
* "Хозяин" - Иисус Христос - так у вепса в Библии (Карелия, Новгородчина)...