Не было вдохновения. О несвершившейся любви

Элий Вайнерман
Исхудавшей старческой рукой
Он листал иссохшие клочки бумаги
С начатыми на них когда-то,
Но недописанными стихами.

Чернила выцвели,
Бумагу покрыла пыль.
Оправдываясь перед самим собой
Почему он не окончил эти стихи,
Коротко произнёс: "Не было вдохновения".

Помолчав,  неожиданно рассказал себе о своей судьбе,
О несвершившейся в ней любви.
Так как видел он их теперь, подводя итог жизни.
Виноват был он.

Закончив безрадостный рассказ,
Долго без движений смотрел в окно
На оживлённую улицу с вечными парочками влюблённых.
Вечерние огни разгорались.

Резким взмахом руки сбросил со стола на пол
Стопки недописанных стихов. Вновь произнёс
На этот раз с презрительной насмешкой
Над самим собой: "Не было вдохновения".