Вербное воскресенье

Лариса Самохина
Неделя ваий (ваиа - с греч. пальма)
 «Die dominica in palmas» -
Воскресный день пальм
Из богослужебных книг римского обряда с конца VII — начала VIII вв

Накануне Страстной недели
Наступила неделя ваий,
Все постились, Осанну пели,
(А неделю спустя будет Вий).

Как они обрывают пальмы?
Ведь, наверно, с совсем молодых?
Для обрядов таких поминальных
Вербу русские рвут вместо них.

Ай да праздник двунадесятый -
Вход Господень в Иерусалим!
И совсем ведь простые ребята
Богом сделали молодым!

А за ними толпа непричастных
Распаляет сектантский огонь,
Ради булки с икрой и с маслом
Сказкам учит за Боже Мой!

И ведь ладно б не убивали
И учились других любить,
Лгут и будут, как предки лгали,
И наивных будут доить.

Русский! Мало ль в тебе смекалки?
Чем не бог Святогор, Коловрат?
Вместо жертвы - Добрыня на Калке.
В сказки веришь? Не вырос, брат?

28042024 Вербное воскресенье

Фото Добрынин курган

Известнейшие герои русских былин: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Святогор, Вольга Святославич, Никита Кожемяка, Садко, Евпатий Коловрат, Василий Буслаев, Ставр Годинович, Микула Селянинович и другие.

Чем не Святое Воинство!