Легенда об Иисусе

Константин Рассомахин
https://youtu.be/0ZvVlfQ805s

Жил-был на свете паренек
По имени Иисус.
Хороший человек, клянусь,
Целитель и пророк.

От дома к дому не спеша
Он по земле ходил,
С людьми о Боге говорил
И мертвых воскрешал.

Благие чудные дела
С утра и дотемна
Вершил Он, и везде одна
С Ним истина была.

Он всех любил, все понимал,
Предвидел все, и вот
За это все честной народ
Иисуса и распял.

История, в общем, для нашей планеты
Стара, прозаична и буднична где-то,
Хотя вместе с этим, дика и жестока.
Чуть стоит на Землю явиться пророку,
Как тут же, гляди-ка, безумцев орава
С проклятьями тащит его на расправу.
С одной стороны, здесь все просто и ясно –
Земля для небесных посланцев опасна.
С другой же, в легенде – сплошь белые пятна,
Хоть фабула, в общем и целом, занятна.

Иисус распят, отринут Бог,
Казалось бы – тупик.
Теперь всему и вся – кирдык,
Потоп, само собой.

Ей-богу, как без Бога жить?
Игра не стоит свеч.
Осталось лишь в могилу лечь
И крышкой гроб прикрыть.

Но нет, у жертвы паренька
Затравка недуром
Была-то, как всплыло потом, –
На долгие века.

Чтоб бедным людям без Христа
Друг друга не сожрать,
Явилась мысль мир воссоздать
На сваях из Креста.

И вот началось – философские споры,
Хула и раздор на Вселенских соборах,
Монахи в скитах – дескать, Богу угодно,
Походы крестовые к Гробу Господню,
Реформы безумного Савонаролы,
Ян Гус, Мартин Лютер, расколы, расколы,
Костры инквизиции, войны за веру,
Масоны, фанатики, миссионеры,
Резня в Киликии, расстрелы в Гулаге –
Описывать это не хватит бумаги.

Иисус, Ты всех любви учил,
Как праведный ессей.
Так почему ж, мой милый, все
Взялись вновь за мечи?

Ведь Ты же всех хотел спасти
И, может, многих спас,
Но тот бардак, что есть сейчас –
Его ж не разгрести.

Что может мир столкнуть с тропы,
Ведущей в бездну зла?
Зачем нужны нам купола,
Обряды и попы?

И так все было не ахти
Меж темными людьми,
А Ты еще решил в наш мир
Огонь Свой принести.

Я скуден умом и моя хата с краю,
Я Промысел Божий с трудом понимаю,
И кто я такой, чтобы клянчить ответа,
Но что же такое была Твоя жертва?
В бессмысленном нашем вселенском содоме
Как можно спасти всех – кто жив и кто помер,
И тех, кто когда-нибудь в будущем тоже
Родится средь нас и грехов приумножит?
О чем Ты хотел нам, лжецам и злодеям,
Судьбою Своею сказать в Иудее?
Что зашифровал ты в простых своих притчах?
О чем Ты молчишь где-то на небе нынче?
Зачем на Голгофе под звездною синью
Ты руки Свои так широко раскинул?
Секрет на секрете, вопрос на вопросе.
Зачем Ты здесь был? И зачем Ты нас бросил?