Оловянное, бесконечное...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2024/04/28/4368
   автор: Созерцающая Много Раз

Тихо виснет безгрешное марево,
Отражается в тёмном стекле
То ли отблеск луны, то ли зарево,
В оловянном своём шушуне...

Бесконечности выдано крошево
Дальних звёзд вместе с чёрной дырой!
А душа чует вязь нехорошего
И метается с полной сумой...

За калитку протиснется беглово,
Но на каторге, всюду тюрьма!..
А подумать хорошее некогда,
Наползает кромешная тьма.

Уж границы со светом изъеденным
Заполняет межзвёздная пыль!
И досужие буйствуют ветрено,
И всё больше дворовый пустырь.

И бояться то в общем-то нечего,
Каждый вечер, поздней девяти,
Я с прогулки иду незамеченным.
Скрип калитки, не выдал немтырь.

Ведь не зря была маслом помазана
В доелейные те времена,
Когда всё предрекалося загодя,
Но не слушала сердце душа!..

Всё бы ей оторваться от прошлого
И уйти в дальний путь за звездой!
Называла меня ты: Хороший мой...
Но не твой я! Вообще, никакой!

Мои тени повсюду разбросаны,
Будто бы пилигрима следы!
И луны серебристое крошево
Хоронило все таинства в сны...

Не смотрела их ты, безобидная.
Свято верила в звёзд ворожбу!
Обманули на святках и сызнова
Замели в твои мысли пургу...

Я пытался сушить и проветривать,
Но осенние лили дожди
И окошки снега занавесили
До такой беспробудной весны!

Я ушёл, на ищи меня сирого,
Мне попалась чудная стезя,
Где по утру я верю, как сызнова!
А иначе здесь выжить нельзя.

Серебром оловянным залитая,
Как огрызок, ущербна луна
И тайга от ветров полудикая,
И погрязшая в смуте весна!..

То ли отблеск луны, то ли зарево,
В суете серебристых дорог!
Тихо виснет безгрешное марево,
Тьму алкает безвременья кот.

28.04.24.